港大民研將於明晚發放元旦遊行人數點算結果返回

 
2012年12月31日 新聞公報

香港大學民意研究計劃,將於明日派出研究隊於元旦遊行期間點算人數,點算站會設於灣仔軒尼詩道與軍器廠街交界行人天橋。民研計劃將點算所有在正午十二時或之後經過該點算站的遊行隊伍。

 

點算的初步結果將會透過《香港大學民意網站》(網址為http://hkupop.hku.hk)向外公佈,發放時間預計會是所有遊行結束後兩至四小時。歡迎各界查閱。查閱方法是先到《民意網站》的主頁點擊「專題項目」,然後點擊「遊行集會研究專頁」,再作選擇。

 

之於同日舉行的一些定點集會,民研計劃建議市民可自行評估其集會人數,方法如下:在最多集會人仕參與時,記錄集會人仕覆蓋範圍的總面積,再乘以平均人數密度。按照民研計劃多年來在六四集會所得的統計,平均集會人數密度應該介乎 2.67 至 2.83 之間。

 

民研計劃總監鍾庭耀希望,元旦日參與各項遊行集會的巿民,能夠以和平、理性、有秩序和非暴力的方式表達各種訴求,互相尊重對方的權利和自由,共同建設比具體政治訴求更加重要、更加文明的公民社會。