港大民研發放「民調發放自由全球報告」返回

 
2012年12月21日

世界民意研究學會(WAPOR)與香港大學民意研究計劃(港大民研計劃)公佈第五次民調發放自由全球研究結果。WAPOR先後於1984年、1992年、1996年、2002年及今年2012年進行民調發放自由跨國研究。從1984年的49個參與研究的國家或地區,到1992年的57個,1996年的78個,2002年的66個,至今年有85個國家或地區參與是次研究,創下歷年新高。是次研究由WAPOR與港大民研計劃第一次合作進行。

 

雖然愈來愈多國家進行各種民意調查,特別是選前調查及票站調查,各地政府限制民意調查自由流通的情況仍然普遍。例如,在2012年,46%國家對於發表選前調查設有禁止發放期,選前調查的發放自由程度於過去十年整體來說沒有進步。研究又發現,於38個禁止發放選前調查的國家或地區當中,大部分實施的限制均由政府機構或選舉管理部門執行(87%),其次是獨立機構(5%)及傳媒或出版監管機構(3%)

 

一如過往的研究,2012年的最新研究旨在評估:

  • 選舉前的民調禁制;
  • 進行及發佈票站調查的限制;
  • 對行內守則或指引的認識及遵守情況;
  • 評估整體調查質素及進行調查時遇到的問題。

WAPOR憲章指出,「公眾輿論是塑造和改變社會的關鍵力量。恰當地進行和發佈調查研究,會為公眾提供一個量度民意和態度的工具,讓群眾的聲音得以張揚。」因此,WAPOR致力向世界各國推廣進行及發佈調查的權利。是次跨國研究是WAPOR致力讓研究行業及公眾人仕關注可能限制社會接觸該等非凡工具之重要成果。世界不斷發展,保護民調發放自由將會跟發展專業標準和道德操作同樣重要。WAPOR藉著研究所得的知識,將會繼續致力擴展世界各地研究人員進行調查及自由發佈研究結果的權利。

 

研究結果可於WAPOR網站 (http://wapor.unl.edu/freedom) 及香港大學民意網站 (http://hkupop.hku.hk/english/report/freedom) 內上載之報告查閱。

 

香港本地傳媒查詢:李頴兒Winnie Lee)電話:3917 7721

美國本土傳媒查詢Jennifer Agiesta, [email protected]

 

附錄:WAPOR新聞公報原文